Arms
 
развернуть
 
624272, Свердловская обл., г. Асбест, ул. Королева, д. 24
Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)
asbestovsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
624272, Свердловская обл., г. Асбест, ул. Королева, д. 24Тел.: (343-65) 2-04-65, 2-04-43 (т/ф)asbestovsky.svd@sudrf.ru

Уважаемые посетители сайта!

 

Процессуальные документы в электронном виде могут быть поданы через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде», в соответствии с "Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа", утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 (далее по тексту - Порядок).

        Обращаем Ваше внимание, что подача заявлений в электронном виде через интернет-портал «ГАС Правосудие» осуществляется путем направления электронного документа или электронного образа документа. Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования (пп. 2.2.1. Порядка). Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе и должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (пп. 2.3.1 и 2.3.5 Порядка).

     Подача процессуальных документов в электронном виде путем направления на электронную почту суда не является надлежащим процессуальным обращением.

     

      Информация по делам, отнесенная в установленном федеральным законодательством порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну(коммерческую, служебную, и др.), на сайте суда размещению НЕ ПОДЛЕЖИТ.
  
СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Решение по гражданскому делу
Печать решения

Дело № 2-414/2015.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 апреля 2015 года                                      г. Асбест

    

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе судьи Вознюка А.Ю. при секретаре судебного заседания Семенищевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Асбеста, действующего в интересах неопределенного круга лиц, о признании текстовых материалов экстремистскими материалами,

Установил:

Прокурор города Асбеста, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился с заявлением в Асбестовский городской суд о признании текстовых материалов экстремистскими материалами, указав, что отделением в г. Асбесте УФСБ России по Свердловской области выявлен факт распространения неустановленными лицами среди жителей г. Асбеста текстового материала «План Даллеса уничтожения СССР (России)» и «Последние пожелания «Иванам» экстремистского характера. В результате проведения лингвистического исследования материалов было получено заключение специалиста криминалистической лаборатории УФСБ России по Свердловской области, которым установлено, что в распространяемых материалах (листовках) содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России.

Прокурор города Асбеста просит признать экстремистскими материалами текстовые материалы «План Даллеса уничтожения СССР (России)» и «Последние пожелания «Иванам» для их включении в список экстремистских материалов.

Помощник прокурора г. Асбеста Яготин А.К. в судебном заседании частично поддержал исковые требования, указав, что листовка с текстом «Последние пожелания «Иванам» включена в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, на основании решения Стерлитамакского городского суда Республики Башкирии от 05.07.2012.

Представитель заинтересованного лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, возражений относительно требований прокурора не имеет.

Заслушав объяснения прокурора, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации» экстремистской деятельностью признается, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением.

В соответствии с со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Согласно ст. 4 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Судом установлено, что на территории г. Асбеста Свердловской области в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов неустановленными лицами распространяются листовки с текстом «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» с одной стороны листа и текста «Последние пожелания «Иванам» на обратной стороне.

Заключением специалиста криминалистической лаборатории экспертного подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации Управления по Свердловской области № 45 от 05.02.2015 сделан вывод о том, что текст листовки под названием «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» содержит информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти в современной России (л.д. 8- 18).

Суд находит вышеуказанное заключение специалиста допустимым доказательством, подтверждающим законность и обоснованность заявленных прокурором требований.

На основании изложенного, заявление прокурора города Асбеста о признании текста «План Даллеса по уничтожению СССР (России) экстремистскими материалами подлежащим удовлетворению, поскольку информация указанного текста отвечают признакам экстремистских материалов, установленных ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации».

В соответствии с пп. 30.28 п. 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации») Министерства юстиции Российской Федерации определяет порядок ведения федерального списка экстремистских материалов и ведет этот список, ведет перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, а также обеспечивает опубликование названных списка и перечней.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 262, 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление прокурора города Асбеста, действующего в интересах неопределенного круга лиц, о признании текстового материала экстремистскими материалами удовлетворить.

Признать текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» экстремистским материалом.

Копию решения направить в Министерство юстиции Российской Федерации для включения текста «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» в федеральный список экстремистских материалов.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Асбестовский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда.

Судья Асбестовского городского суда                      А.Ю. Вознюк